首 页 | 机构设置 | 政策法规 | 财务制度 | 收费公示 | 下载专区 | 部门职责 | 联系我们 | 学校主页 | 新闻动态 | 信息查询 
 
关于印发《辽宁省培训办班收费管理办法》的通知
2010-08-30 10:28  

各市物价局、财政局,省直有关部门:

现将《辽宁省培训办班收费管理办法》印发给你们,请各地、各有关部门认真贯彻执行。

 

辽宁省培训办班收费管理办法

 

    一、为加强培训收费管理,规范培训收费行为,保证国家各类培训工作正常进行,促进培训事业健康发展,依据财政部、国家计委《关于事业单位和社会团体有关收费管理问题的通知》(财规[2000]47号)等有关规定,制定本办法。

    二、本办法适用于政府部门、事业单位和社会团体等非企业组织在省内举办的实施收费的各类培训。

    三、有关单位依据国家法律法规和国务院部门规章的规定或经上级主管部门授权、委托的办班培训,有正常经费来源的,不得收费,也不得摊派或转嫁负担,

    四、以下培训属于法定培训,具有强制性,其收费为行政事业性收费。收费项目须报省财政厅会同省物价局批准,收费标准由省物价局会同省财政厅制定。

    (一)政府部门根据国家法律法规和国务院部门规章的规定开展的培训;

    (二)事业单位和社会团体等非企业组织经政府部门授权或委托,根据国家法律法规和国务院部部门规章的规定开展的上岗培训、任职培训、职称评定、执业资格、技能鉴定培训以及其它具有垄断性质的培训等。以上涉及企业负担的新增培训项目和提高培训收费标准,须征得省减轻企业负担领导小组办公室同意,报请省政府批准。

  五、事业单位和社会团体等非企业组织按照自愿有偿原则面向社会举办的、学员为提高自身素质、技能而自愿参加的培训,其培训收费为经营服务性收费,价格管理形式,及收费标准由同级物价部门确定。

    六、培训办班收费标准按照“勤俭办班、以收抵支”的原则核定,培训班型在30(含30)人以内的,培训费每课时(不少于45分钟,下同)1.50—2.50元:培训班型在3l—50(含50)人以内的,培训费每课时1.00—2.00元:培训班型在51人以上的,培训费每课时0.80—1.50元。

    个别确需实习操作而又物耗较大的,培训费收费标准可适当上浮。

    七、以上培训使用统编教材的,按出版社定价收取教材费;使用自编教材的,按实际工本费收取教材费,教材由学员自愿购买,培训单位不得以任何借口强制学员购买。

    八、本办法第四、五条所指的培训,培训单位发给学员的“结业证”、“毕业证”、“合格证”、“资格证”等证书,其费用包含在培训费内(国家和省财政、物价部门另有规定的除外),不得向学员另行收取。

  九、收费单位实施上述收费,要按《收费许可证管理办法》规定,到同级物价部门申领《收费许可证》,本办法第四条所指的培训收费单位另须到同级财政部门申领《辽宁省行政事业收费和各种基金征收委托书》,使用省财政厅监制的统一的行政事业性收费票据;本办法第五—-条所指的培训收费单位须凭《收费许可证》领购和使用税务发票,依法纳税。

    十、各单位在实施收费前,要在收费场所公布收费项目和收费标准,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。收费单位要自觉接受监督检查。

    十一、按照《国务院关于加强预算外资金管理的决定》(国发[1996129号]规定,依据本办法第四条规定进行的培训,其收入属于财政性资金,纳.入财政专户,实行财政“收支两条线”管理,即收入上缴同级财政专户,支出由执收单位按财政部门批准的部门预算及规定的用途安排使用。

    十二、本办法自发布之日起执行。其它有关规定与本办法不符的,一律以本办法为准,原省物价局《关于制定辽宁省培训班收费管理试行办法》(辽价发(1996)123号)同时废止。

关闭窗口

版权所有 辽宁石油化工大学计划财务处
网页维护 辽宁石油化工大学计划财务处
网页浏览建议使用分辨率 1024*768