首 页 | 机构设置 | 政策法规 | 财务制度 | 收费公示 | 下载专区 | 部门职责 | 联系我们 | 学校主页 | 新闻动态 | 信息查询 
 
关于加强省属高、中等学校商业贷款管理的通知
2010-08-30 10:37  

省属高等学校、中等专业学校:

    随着我省教育事业的不断发展,各级各类学校的办学规模不断扩大,学校的基本建设投入也在不断地增长。但由于国家财力有限,政府投入已满足不了学校对教育经费日益增长的需要,学校的发展受到一定的制约。为了缓解教育经费的紧张局面,多渠道筹措教育经费已势在必行。为了支持和鼓励学校多方开辟筹资渠道。缓解政府经费投入不足的压力,国家和省有关部门相继出台了一系列的方针政策,其中允许学校根据自身条件和学校发展需要,选择建设项目,向商业银行贷款,省将根据规定对贷款学校进行贴息补助(不包括土建工程贷款,下同),就是具体措施之一。但在实际工作中,我们也发现有的院校无视学校的现状和发展规划,对项目建设缺乏必要的论证,没有充分考虑学校的收入水平和还款能力,未经上级有关部门批准,盲目同商业银行签定贷款协议,有的已达亿元以上,打破了学校正常的资金投入水平。如果建设项目未达到预期效果或学校招生规模发生变化,有可能使学校背上沉重的债务负担。因此,在新的形势下加强贷款管理尤其重要。为了规范学校的贷款行为,使学校能够在省统一规划指导下,积极、合理、有效地利用商业贷款,推进学校向更高层次发展,经研究,现就学校商业贷款的有关事宜要求如下:

    一、贷款条件

    各学校的建设项目必须经省教育、计划或规划部门批准,并符合学校的“十五”发展规划;要对建设项目进行必要的可行性研究,经专家论证和学校集体讨论;在充分考虑学校发展规模和学校综合财力的基础上,确定适当的贷款额度,不能贪大求洋,超越现实,盲目扩张。对已经或即将被其他学校兼并、撤消、调整的学校原则上不准再向商业银行贷款。

    二、贷款用途

    各学校的贷款必须用于学校的发展建设需要,主要为重点实验室的土建工程和设备购置,以及学校的教学、科研和实习基地建设,不允许擅自扩大贷款使用范围。对学校日常的经费支出和往来债务,不允许学校使用贷款予以垫付。

    三、贷款原则和额度

    各学校要本着“量力而行、总量控制、专款专用、按时偿还”的原则,同商业银行就有关的贷款条件进行协商;要选择信誉高、规模大、贷款利率低,并给予一定的宽限期,贷款种类为中、长期贷款的银行,使学校有一个较长的还本付息时间,减轻学校的债务压力。贷款额度要充分考虑学校今后的招生数量和收入水平,在政府投入短期内不可能有大的增长的前提下,根据年综合资金收入可机动的比例和建设规模,确定贷款额度。切实防止和扭转片面追求贷款数量,忽视项目质量,重贷轻还的不良倾向。

    四、贷款审批

    各学校在实施贷款前必须持贷款建设项目建议书、项目可行性研究报告、贷款金额、贷款条件、还本付息、奖金来源等到省教育厅财务审计处审批,经同意后方可与商业银行进行商谈。未经审批的贷款项目,省教育厅不予承认,贷款贴息不能享受;对由于学校自行贷款或贷款超过规定额度,不能按期偿还银行贷款,学校资产或资金被冻结,导致学校教学受到影响的,其后果自负;省教育厅将根据情节严重程度扣减当年的教育事业费拨款。

    五、贷款管理

    各学校的贷款资金必须统一纳入学校的综合财务进行管理,财务部门要至始至终地参与贷款项目的立项、审核、上报等全过程;要结合学校的实际制定具体的管理办法,并监督贷款资金的合理使用,确保资金专款专用;要制定学校能够承受的还本付息计划,保证学校资金的正常投入,避免出现在还款期内由于还贷而使学校资金紧张、举步维艰、事业停滞不前的局面。

    六、其他

    对个别已经办理完贷款手续并开始实施的院校,要将贷款的建设项目论证报告、贷款协议、还款计划、贷款执行过程等一并报省教育厅财务审计处备案。

                                                                     辽宁省教育厅

                                                                    2000年7月13日

关闭窗口

版权所有 辽宁石油化工大学计划财务处
网页维护 辽宁石油化工大学计划财务处
网页浏览建议使用分辨率 1024*768