首 页 | 机构设置 | 政策法规 | 财务制度 | 收费公示 | 下载专区 | 部门职责 | 联系我们 | 学校主页 | 新闻动态 | 信息查询 
 
辽宁石油化工大学学生学费、住宿费收缴管理办法
2010-11-11 14:22  

第一章 总 则

第一条 为规范全日制学生学费和住宿费收缴行为,加强学校资金管理,保障学校办学资金来源和各项工作的正常开展,维护学校和学生的正当权益,根据《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校收费暂行管理办法》等有关法律法规,以及《教育部国家发改委财政部关于进一步规范高校教育收费管理若干问题的通知》(教财〔2006〕2号)的有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法适用于普通高等教育类全日制本、专科学生和全日制研究生。

第三条 本办法所指的学费,是指学生在校学习期间按照政府有关部门规定的标准向学校缴纳的教育成本分担费用,包括:学年学费、学分学费、自愿修读辅修专业、第二学位的学费和延长学籍的学费。本办法所指的住宿费,是指入住本校学生宿舍或学生公寓的学生,按照政府有关部门规定的标准向学校缴纳的住宿费用。

第四条 高等教育属非义务教育,依法缴纳学费和住宿费是大学生的法定义务,学生应当提高认识,增强法律意识和诚信观念,主动、及时、足额地缴纳学费和住宿费,不得拖欠学费和住宿费。

第五条 学校对学费和住宿费的收取,坚持依法收费、规范管理的原则,按照省物价局、财政厅和教育厅批准的《收费许可证》上所列收费项目和收费标准进行收费。

第六条 学校实行教育收费公示制度。学校及时将向学生收取的学费和住宿费在校内进行公示,接受学生、家长、社会各界以及财政、物价部门的监督。

第七条 计财处是学校收费管理的职能部门,负责对学费、住宿费等进行管理以及对收费工作进行组织与协调。各学院和有关职能部门要树立全局观念和协作意识,积极配合计财处做好学费、住宿费的收缴工作。各学院要加强对学生进行依法缴费教育和诚信教育,督促学生依法、及时和足额地缴纳学费和住宿费。

 

 

 

第二章 学费和住宿费的收缴

第八条 学费和住宿费实行按学年进行收缴,采用通过网上银行代扣代缴的方式,或者按计财处指定的其它方式。学费收缴实行“老生老办法,新生新办法”。

第九条 新生的学费和住宿费按如下程序缴纳:学校招生就业办公室在新生录取工作结束后,及时将录取学生的姓名、考号等有关资料提供给计财处,由计财处交合作银行制作学生银行卡及缴费须知,随录取通知书一并寄给学生,学生按缴费须知的要求,在报到前一周内将应缴的学费、住宿费和其它应缴费足额存入到银行卡中,计财处通过网上银行方式进行代扣代缴。

第十条 老生的学费和住宿费按如下程序缴纳:计财处在暑假前将新学年的缴费通知发到学院,各学院将通知要求传达给全体学生,学生按学校缴费通知所要求的缴费方式和时间缴纳新学年的学费和住宿费。

第十一条 教务处应及时将学生学籍变动情况告知计财处,后勤集团宿舍管理中心、行知公寓和龙源公寓应于每年9月30日前将住宿变动情况告知计财处,以便做好学年的收费工作。

第十二条 计财处于每年12月16日至31日统一打印行政事业性收费专用票据,各学院应当落实专人负责在规定的时间到计财处领取学生缴费票据,并及时将缴费票据发放到学生个人手中。学生要妥善保存好自己缴费的票据,以便日后核查。学生因保管不善而遗失或毁损缴费票据,计财处不予补办。

 

第三章 学费和住宿费的缓缴

第十三条 为贯彻和体现以人为本的原则,允许家庭经济特别贫困的学生申请缓缴学费、住宿费。

学生具有下列情形之一者,可以申请缓缴学费或住宿费:

(一)本人为孤儿或由社会福利院抚养长大者;

(二)父母双方或一方为残疾人且家庭经济贫困者;

(三)父母双方或一方已故且家庭经济贫困者;

(四)烈士或荣誉军人子女且家庭经济贫困者;

(五)父母双方下岗且无正常家庭经济收入者;

(六)因受自然灾害致使家庭房屋倒毁、或家庭成员伤亡、或当年严重失收者;

(七)家庭成员患重病或遭受意外事故致使家庭经济特别贫困者;

(八)因其他特殊原因致使家庭经济特别贫困者。

符合以上条件,但已享受以上相应方面的资助或已享受社会人士、组织、单位给予资助的除外。

第十四条 新生申请缓缴学费、住宿费,按如下程序办理:

(一)申请 符合第十三条所列情形且没有受到相应资助的学生,到学院新生报到接待点领取缓缴学费、住宿费申请表,如实填写个人基本情况、申请缓缴的款项与金额、申请缓缴的理由以及缴纳的期限,并提供乡镇政府、街道办事处或县(区)民政部门关于其家庭经济收入状况或家庭经济困难的有效证明。

(二)审查 学院副书记对申请人的申请进行审查核实,签署意见、加盖公章后报送学生处或研究生院。

(三)审核 学生处或研究生院对申请人的申请材料进行复核。

(四)审批 计财处对符合缓缴条件者予以审批。

第十五条 老生申请缓缴学费、住宿费,按如下程序办理:

(一)申请 符合第十三条所列情形且没有受到相应资助的学生,到学院办公室领取缓缴学费、住宿费申请表,如实填写个人基本情况、申请缓缴的款项与金额、申请缓缴的理由以及缴纳的期限,提供乡镇政府、街道办事处或县(区)民政部门关于其家庭收入状况和家庭经济困难的有效证明。

(二)评议 辅导员召开学生会、共青团组织负责人和同学代表会议,对缓缴学费、住宿费申请人的家庭经济状况和及其本人平时消费状况进行分析评议,写出客观的评价意见。

(三)审查 学院党政领导召开会议,对申请缓缴学费、住宿费的名单和材料进行审查,对符合缓缴条件者进行造册登记,由院长签署意见、加盖公章后,将报表和电子文档报送学生处或研究生院。

(四)审核 学生处或研究生院对申请人的申请材料进行复核。

(五)审批 计财处对符合缓缴条件者予以审批。

第十六条 学生申请缓缴学费、住宿费,必须坚持实事求是,恪守诚实守信原则,承诺在约定期限内缴清有关费用。

 

第四章 退费

第十七条 学生因故退学或提前结束学业,提出退费申请并符合退费规定的,应给予全部或部分退还。

第十八条 符合退费规定办理退费的学生,应按如下基本程序办理:学生应向学校提出申请书,阐明理由并出具有关证明材料,经所在学院主管院长签字后,由教务处、学生处审核批准,计划财务处接到审批后的申请书或者学生学籍异动通知书后办理退费。

第十九条 计财处根据学生实际学习时间和住宿时间,按月(在校学习时间和住宿时间不足1个月的按1个月计算)计算剩余的学费和住宿费。学生交纳的服务性费用和代收费用,如学校已提供服务或已购实物的,不退还学生所缴费用,如学校未提供服务或未购买实物的,则全额退还学生。

第二十条 办理退费的学生必须在教务处下达的离校通知日起30个工作日内办理完全部退费手续,逾期一律不再办理,责任自负。计划财务处接到审批后的申请书或者学生学籍异动通知书后,登记学生本人的信用卡号,联系电话等基本信息,并于15个工作日内,将退款返打入其银行卡中。

 

第五章 对欠缴学费和住宿费的处理

第二十一条 学校对家庭经济特别贫困的学生提供如下途径帮助其解决学费、住宿费:

(一)申报国家助学贷款;

(二)提供勤工助学机会;

(三)推荐参加国家、省政府和社会助学金评选;

(四)允许休学打工。

第二十二条 欠缴学费、住宿费的学生在获得国家、省政府和社会的助学金以及国家、省政府、学校和社会的奖学金以后,应当首先用于缴纳欠缴的学费、住宿费。

第二十三条 对无正当理由欠缴学费、住宿费的学生,在其未缴清所欠学费、住宿费以前,学校可以同时采取以下制约措施:

(一)不进行学籍注册;

(二)不得参加各种评优评奖活动,不享受学校的各类奖、助学金及补助;

(三)考试成绩不予公布和查询;

(四)在校园网和公告栏发布催交学费、住宿费通知;

(五)向学生及其家长发《催交学费、住宿费通知书》;

(六)调整住宿档次;

(七)暂缓安排学位论文答辩;

(八)其它有助于收缴学费、住宿费的正当措施。

第二十四条 各学院应当加强对欠费学生的教育,党政领导每学期与欠费学生召开一次座谈会,并通过各种有效措施引导学生增强法律意识、责任意识和诚信意识,树立自立自强观念,提高自立自强能力,督促学生尽快缴清所欠学费和住宿费。

第二十五条 各学院要加强与学生家长的沟通和联系,并定期将学生欠费情况告知家长。

 

第六章 奖惩

第二十六条 每年12月15日为收缴学费、住宿费工作考核奖惩截止日。如住宿费缴费率达到100%,并且学费缴费率达到98%以上,对相关学院和部门进行奖励。住宿费缴费率未达到100%,则不给予奖励。

第二十七条 学院的应奖励额度按以下方法确定:  

序号

学院学费收缴率

奖励额度的计算方法

1

98.5%≥学费收缴率>98%部分

按相应部分的学费额50%计算奖励额度

2

99%≥学费收缴率>98.5%部分

按相应部分的学费额55%计算奖励额度

3

99.5%≥学费收缴率>99%部分

按相应部分的学费额60%计算奖励额度

4

100%≥学费收缴率>99.5%部分

按相应部分的学费额70%计算奖励额度

相关学院奖励总额中的60%奖给有关人员,30%作为学生经费指标,10%作为学院办公经费指标。

第二十八条 有关职能部门奖励总额按以下方法确定:

有关职能部门奖励总额=∑各学院奖励额度×10%

有关职能部门奖励总额中的70%奖给有关人员,30%作为本部门办公经费指标。

第二十九条 各学院的学费缴费率应达到96%以上,达不到96%的部分,按所在学院学生欠费额的20%,相应扣减单位的学生经费、办公经费和相关责任人的岗位津贴,其中70%扣减学生经费和办公经费,30%扣减相关责任人的岗位津贴。如果毕业生在离校之前仍然欠费的,则按毕业生欠费额度的100%扣减学院当年办公经费和学生经费。

第七章 附 则

第三十条 本办法自2010年9月1日起开始施行。

第三十一条 本办法由计划财务处负责解释。

第三十二条 本办法自发布之日起执行。学校在此之前发布的有关规定与本办法不符的,以本办法为准。

 

关闭窗口

版权所有 辽宁石油化工大学计划财务处
网页维护 辽宁石油化工大学计划财务处
网页浏览建议使用分辨率 1024*768